4-Phasenmast ist auf dem Hof Seeger angesagt. Nachdem die Schweine mit rund 30 Kilogramm in den Maststall kommen, wird der Futterwechsel dann jeweils bei 50, 70 und 90 kg Lebendmasse der Schweine vorgenommen. Die Futtermischungen sind jedes Mal nach den Bedarfswerten der Tiere, also altersgerecht konzipiert. Es beginnt mit sehr eiweißhaltigem Vormastfutter und geht bis zu einem eher fettreduzierten, sättigenden Endmastfutter. Dies entlastet die Tiere und schont Ressourcen, da keine Nährstoffe verschwendet werden. Das Futter wächst auf unseren Äckern und wird zusätzlich über den Landhandel mit regionalem Getreide ergänzt.
In der Mast werden die Schweine, ähnlich wie in der Ferkelaufzucht, in Gruppen von 14 bis 25 Tieren gehalten. Sie haben auch einen Selbstbedienungsfutterautomaten und immer Zugang zu frischem Wasser sowie Scheuer- und verschiedene Beschäftigungsmöglichkeiten aus Holz und Kunststoff.
Die Mast dauert etwa fünf Monate von zirka 30 bis 120 Kilogramm. Angepasst an die Markterfordernisse, hat ein Schwein dann mit acht Monaten den optimalen Schlachtzeitpunkt erreicht. Die Zeit im Bauch der Sau mit eingerechnet, dauert es genau ein Jahr vom Besamen bis zum Schlachten.
Fütterung
Grundsätzlich wird auf unserem Hof das Futter für Sauen, Ferkel und Mastschweine selbst produziert, um sie vom Stoffwechsel her optimal versorgt zu wissen. Grund dafür ist aber nicht nur unser Qualitätsanspruch, sondern auch die Lage des Hofes. Denn die Entfernung zu den nächsten Futtermischwerken ist zu groß. Daher haben wir uns entschlossen, das Futter selbst zu mischen. Unsere Schweine bekommen eigenes Getreide und das Getreide von Kollegen aus der Region. Zudem gibt es Raps- und Sojaextraktionsschrot sowie Vitamin- und Mineralstoff-Vormischungen, dazu werden unterschiedliche Rohfaserkomponenten angeboten. Um dabei stets die richtige Rezeptur hinzubekommen, steht uns ein Futtermittelberater zur Seite.